返信先: 閲覧が制限されたコンテンツ

Mayuka MorimotoMayuka Morimoto
キーマスター

こんにちは!お返事までお待たせいたしました。

まずお色の件ですが、多分なのですけど、後から買い足したお色が元々のお色のトーンと違っていたのではないかと思いました。

写真のお色そのままですと、このお色で間違いないと思います!

で、このお色をそのままキットで使っていた色の中にいれますと、あれなんか違う?となったのではないかと。

じゃあどの色を持ってくれば?となってきますが、

1、キットの中にあった色で一番近いと思われる色をもってくる。

2、後から足したお色にあうように、トーンを合わせて揃え直す

のどちらかになります。

1の場合は、私がよく使う方法で、わざと写真や現物とは違った色にして、自分の好きな雰囲気に持っていく方法です。

キットのお色をそのまま使うとやりやすいと思いますが、他の残った糸の色に合うように好きなお色を選んでも良いと思います。その場合も、必ずしも現物と同じ色ではなくてかまわないです。

ちょっとむずかしいですが、もちろん全てを好きなお色でまとめても良いのです。

2の場合は、現物に合わせてお色を選ぶ方法で、おそらく他のいくつかの色も変える必要があると思います。写真と同じ雰囲気に揃えることができます。

色の濃淡ですが、慣れないうちは薄い色でまとめていくのが作りやすいです。

こちらも、現物と全く同じにせず、薄い色に変えてみるとやりやすいかもしれません。薄いところにグラデーションの色を加えてみたほうが、調整しやすいと思います。

慣れてきて濃い色をうまく使えるようになってきますと、迫力ある雰囲気が出ます。

ご参考にされてくださいね。