Top › フォーラム › 動物刺繍フォーラム › ❓質問コーナー › 🐭動物刺繍Q&A › 閲覧が制限されたコンテンツ › こんにちは(*^^*)3つ、教えていただきたいです。 › 返信先: こんにちは(*^^*)3つ、教えていただきたいです。
2022年2月11日 11:29 AM
Mayuka Morimoto
キーマスター
こんばんは、お返事まで長らくお待たせいたしました🙇♀️
ご質問の件ですが、
1、基本的にはレッスンで習得したとおりに刺繍していただくので良いと思います。ボーナスチャプターのチワワの耳などが毛の長い部分なので、あのような感じを目標に刺繍する感じです。ステッチはやや長めが綺麗に仕上がりそうです。
2、はい、私は自分でイラストを描いてそこから図案を作っているのですが、元々の動物の毛並みを参考に、もっと簡略化して「こうだったらいいな」というものを想像して入れています🐭 イラストなので、リアルなものより、もっと自分の好みの流れにして良いと思います。
3、つるっとしているもの🐸
糸って「つるっとしたもの」を効果的に表現しにくいので、硬そうだったり光っていたり…と言う部分にはビーズを持ってきて、雰囲気をだしています。
ただ、カエルだとビーズではない感じがします!!もし自分で刺繍をするとしたら、つるっとした雰囲気からは脱却してしまって、糸の質感を活かしてカエルを刺繍する方に持っていくと思います。(わたしはあくまで素材感を生かすのが好きみたいです)
どうしても糸で「つるっとした感じ」を出さなくてはならない場合は、白っぽい糸でハイライトというかツヤを入れて、つるっと感を出すことになりそうですね。